2020年1月1日水曜日

靭帯や腱は何から出来ているの?


福井市の整体院 腰痛専門 癒之気
岡本です。



新年明けましておめでとうございます。
今年はあなたにとって
実りある良い1年であります様に。


今回も面白くないシリーズ
たんぱく質の続きをお伝えします。

前回までの内容を
少しだけ復習をしましょう。


たんぱく質と聞くと、肉や魚、
それと筋肉なんかを
思い浮かべる人もいると思います。

しかし、たんぱく質=筋肉というのは
かなり偏ったイメージとも言えます。


実は、私達の身体は、筋肉だけでなく
頭の頂上からつま先まで(全身ほぼ)
全てがたんぱく質で出来ています。

それと、もう1つ重要な事として
酵素の話をしました。

酵素と聞くと消化酵素の事を
思い浮かべる人も多いと思いますが
実は消化酵素だけが
酵素ではありません。


そして、その酵素の役割は私達の
身体の中にある細胞という
化学工場の中の1つ1つの反応を
起こさせる反応装置だと
考えてもらうといいかと思います。


こういった感じでたんぱく質は、
私達ヒトに限らず、動物や植物
全ての生き物の「生きる」という事の
具体的な働きをほとんど
担っていると言えます。

と、かなりザックリとしていますが。


【肥満の分かれ道】


私達の身体は必要に応じて
酵素を、いつも作り続けています。

必要に応じてというのは、例えばそれが
皮膚や骨の細胞の様に壊れたり
寿命が来たりした為に
新たに作り直すという
「新陳代謝」の場合もあれば
インスリンの様に血糖値が上がった時に
その都度、作られるものもある訳です。

ブドウ糖は
グリコーゲンと、脂肪に分かれて
身体に蓄えられます。


この話で言うと
ブドウ糖がグリコーゲンになるという事は
ブドウ糖をグリコーゲンにする為の
酵素のセットが細胞の中で
作られているという事。


又、ブドウ糖を
脂肪に作り変えてしまうのは、
その為の酵素セットが細胞の中で
作られているという訳です。


細胞の中で作られる酵素が、
ブドウ糖を摂取して、グリコーゲンとして
すぐに燃焼される酵素なのか?

若しくは、脂肪として蓄えられ
肥満となってしまうの酵素なのか?


これが肥満になるか、ならないかの
分かれ道という事です。


何となくここまでは
理解出来たでしょうか?

今回はこの辺にして
続きは次回にしたいと思います。


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辛い腰痛を抱えて
我慢を重ねて来たけれど

自分の事は後回し
仕事や家事で手一杯
でも、もう限界・・・

だけど、何とか頑張らないと
いけないあなたへ

本気で不調から解放されたいのなら
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福井市 整体院  腰痛専門 癒之気