2019年5月31日金曜日

日本食は健康的なのか?


福井市の整体院 腰痛専門 癒之気
岡本です。



和食は健康的なのでしょうか?

栄養学的からすると
和食は糖質が多いですし
砂糖をよく使用する
料理が多かったりする訳です。

日本食ばかり食べている方で
肌のツヤが悪かったり
虫歯が多かったりする。


料亭とかで出て来る様な和食は
かなりな糖質過多で
健康的ではないのですが

郷土料理的なものであれば
魚、野菜、雑穀、海藻とか
きのこや豆やイモ等や
発酵食品や梅干し、漬物
味噌汁等でしょうか。


昔はあまりお菓子とか無かったですし
発酵食品には植物性の毒素を
発酵の過程で無毒化したりで
保存が出来る様にと

日本の文化が生み出して来た
素晴らしい先人の知恵ですね。

調理法も、刺身の生であったり
火を使っても茹でたり蒸したり
あまり高温で調理しないので
栄養が酸化しにくいとかで
健康にとってもいい理由でもあります。

ただ、和食だけが
ベストという訳でも無くて
糖質制限だったりマクロビオティックや
ベジタリアンとか
まごわやさしいだったり

現代栄養学とその他の概念の
食事法を上手くミックスして行く事が
多種多様な生活環境である
現代人にとっては
必要なのかも知れません。


ですから、1日1食であったり
ベジタリアンであったり
フルータリアンであったり

何かに偏り過ぎていると
やはり身体も偏って来るのです。

中には、それがピタッと
はまる人もいますが
個人差が大きいという事を
頭の中に入れておくのが大切。


そして自分の身体にとって
快調であるかどうかを
しっかりと選別して
いかなければなりません。

日本は食事に困る民族では無いと
言われているのでその時点でも
幸せではありますね。

食べられるだけでも恵まれていると
思えるだけでも、健康になれるものだし
自由であるという事を
認識する事も大事なんだと思います。


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福井市 整体院  腰痛専門 癒之気